De la traditionnelle sauce bolognaise à la napolitaine en passant par le pesto, on connaît nos classiques. Mais parfois, ça ne fait pas de mal d’innover un peu. Incontournables ou bluffantes, découvrez huit recettes de sauces auxquelles on n’aurait pas forcément pensé. 
Le pesto de pistache ou de roquette pour changer du basilic : 
-    Mixez 75 g de pistaches décortiquées et non salées
-    Ajoutez 15 grains de poivre blanc moulu et 7 cuillères à soupe d’huile d’olive 
-    Mixez le tout une nouvelle fois. C’est prêt ! 
-    Épluchez trois gousses d’ail
-    Râpez grossièrement 70g de parmesan 
-    Lavez, séchez et équeutez les feuilles de 100g de roquette.
-   Placez les gousses d’ail, le parmesan, les feuilles de roquette, les pignons de pin et 15 cl d’huile d’olive dans le bol d’un mixeur 
-    Mixez le tout jusqu’à obtention d’une pâte lisse. Ajoutez huile d’olives et sel si besoin. 
La crème de courgettes pour une recette toute douce : 
-    Découpez de longs rubans de courgettes bien fermes à l’aide d’un économe et faites les cuire à feu doux dans un fond d’huile pendant 25 minutes
-    Ajoutez-y ensuite une gousse d’ail, un bouquet de persil haché, salez et poivrez
-    Mixez le tout pour en faire une purée et ajoutez-y un bouillon de volaille et 20 cl d’eau. Laissez mijoter 10 minutes
-   Battez deux jaunes d’œufs en omelette et ajoutez-les à la préparation hors du feu avec 80 g de gruyère. Servez le tout chaud avec du parmesan pour les gourmands. 
Sauce au poulet et aux agrumes pour un zeste d’originalité : 
-    Émincez un filet de poulet, prélevez les zestes d’une orange et d’un citron et pressez l’orange
-    Faites griller 3 cuillères à soupe de pignons de pin
-    Faites dorer le poulet dans un poêle et déglacez le jus d’agrumes. Ajoutez les pignons grillés et 20 cl de crème liquide. Salez et poivrez
-    Mélangez aux pâtes et saupoudrez de parmesan
Sauce aux noix pour rester dans le thème de la saison :
-    Avant préparation, disposez 250g de cerneaux de noix dans un bol et recouvrez-les d’eau bouillante. Laissez tremper pendant 3 min, puis égouttez. Laissez tiédir, puis hachez finement les cerneaux de noix.
-    Disposez les cerneaux hachés dans un petit poêle on, en y ajoutant 4 cuillères à soupe d’huile d’olive et deux cuillères à soupe de crème fraîche liquide. Salez et poivrez, puis mélangez bien 2 à 3 minutes à feu doux. 
-    Retirez le poêlon du feu, laissez tiédir quelques instants puis mixez le mélange jusqu’à l’obtention d’une consistance crémeuse et homogène. Servez chaud.
Sauce tomate aux lentilles pour les longues soirées d’hiver : 
-    Émincez un gros oignon et un poireau. Râpez une carotte et faites suer le tout dans une cocotte huilée pendant 8 minutes
-    Ajoutez une boîte de tomates pelées, des herbes de Provence et un verre de vin blanc. Salez, poivrez et laissez mijoter 45 minutes pendant que vous faites cuire 3 verres de lentilles
-    Avant que les lentilles ne soient complètement cuites, égouttez-les et plongez-les dans la sauce tomate. Laissez mijotez jusqu’à ce que la préparation ait la texture d’une bolognaise classique
Sauce aux olives noires pour décoller en Méditerranée : 
-    Mixez 20 olives noires dénoyautées à un verre d’huile d’olive et une gousse d’ail
-    Poivrez mais ne salez pas, les olives le sont déjà suffisamment. 
-    Pas besoin de la cuire, vous pouvez directement en nappez vos pâtes. Dégustez en toute convivialité. 
Sauce à la vodka pour épater : 
-    Faites revenir un oignon en dés dans du beurre jusqu’à ce qu’il soit doré et tendre
-    Ajoutez 20 cl de vodka et laissez cuire 10 minutes
-    Incorporez une boîte de coulis de tomates et laissez mijotez 30 minutes 
-    Ajoutez 20 cl de crème fraîche liquide et laissez à nouveau mijotez pendant 30 minutes. Servez avec modération. 
Sauce marinara pour revisiter la tomate : 
-    Dans une casserole, faites revenir 4 gousses d’ail dans de l’huile d’olive
-    Une fois dorée, ajoutez-y une boîte de tomates concassées, une cuillère à soupe de vinaigre balsamique, quelques feuilles de basilic, une cuillère à soupe de câpres. Salez, poivrez et laissez mijotez 45 minutes. 
-    Savourez, cette sauce convient à tous types de pâtes

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