Ingrédients :

  • 1 paquet de  (genre macaroni, collerettes ou coquillettes)
  • 2 Échalotes
  • 1 brique de Crème semi-épaisse (ou la moitié d'un pot de crème fraîche)
  • 1/2 fromage style Tartare ail et fines herbes.
  • 200 g de Jambon
  • 150 g de  pieds et morceaux
  • quelques gouttes de jus de citron
  • Beurre
  • Gruyère râpé
  • sel, poivre

Préparation :

1) Préchauffer le four à thermostat 180°-210°. En parallèle, faire cuire les pâtes dans de l'eau salée selon les indications sur le paquet.
2) Couper le jambon et les champignons en petits morceaux. Émincer les échalotes.
3) Dans une casserole, faire fondre du beurre (ou de l'huile d'olive), ajouter les échalotes puis les champignons; arroser de quelques gouttes de jus de citron. Saler, poivrer et mélanger. Faire cuire quelques minutes.
4) Dans une autre casserole, mettre la crème fraîche, le fromage à l'ail et aux fines herbes, puis faire chauffer pour que le fromage fonde dans la crème.
5) Beurrer un moule à gratin. Mélanger les pâtes avec la crème, ajouter le mélange champignons et échalotes.
6) Étaler la moitié du mélange pâtes / champignons dans le plat, recouvrir avec le jambon. Déposer le reste des pâtes. Parsemer de gruyère râpé.

Cuisson :

Faire gratiner à four chaud (180° à 210°) pendant environ 15 à 20 minutes.


Le Conseil du Chef :
Servir accompagné d'une salade verte ou d'une sauce tomate.

Accompagnement :

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